Покупка полиса ОСАГО

Увидев очень выгодные условия покупки полиса ОСАГО, люди часто становятся жертвой продуманных мошенников, которые совершают продажу на незаконных условиях. О том, как избежать обмана в такой ситуации и что делать, если поддельный полис приобретен, приводится информация ниже.

Что должно настораживать?

Следует насторожиться изначально, если при приобретении полиса, продавец делает следующее:

  • просит выплатить сумму исключительно наличными средствами;
  • не знает коэффициента бонуса-малуса;
  • не задействует базу РСА при оформлении полиса;
  • не требуют диагностической карты;
  • снижает цену полиса;
  • прописывает сведения в документах вручную.

Наличие хотя бы одного из этих пунктов должно служить поводом для беспокойства и проявления осторожности при оформлении полиса.

Что важно проверить сразу?

Перед тем, как заключать какие-либо сделки, необходимо проверить следующее:

  • оригинальность бланка;
  • действительность специалиста страховой организации.

Проверка оригинальности бланка

Неподдельные бланки защищаются специальными мерами «Гознака», повторить их для мошенников невозможно. Таким образом, на оригинальном полисе должна быть указана следующая информация:

  • уникальный номер;
  • вшитая линия со знаком РСА (знаки водяного типа);
  • защитные элементы, которые светятся при применении ультрафиолета;
  • качественная печать типографии.

Помимо этого, обязательно необходимо проверить, что полис действительно существует. Для этого следует посетить сайт РСА и ввести номер полиса, если он не будет найден в базе данных, то он является поддельным.

Проверка действительности специалиста страховой организации
Не стоит ограничиваться только проверкой оригинальности бланка, умелые мошенники могут украсть оригинальный бланк и продавать его. Поэтому следует выяснить, действительно ли продающее лицо имеет отношение к настоящей страховой компании. Для этого необходимо сделать следующее:

Задать вопросы о компании, а также о полисе (например, о значении коэффициента бонус-малус). Мошенник не сможет на них ответить убедительно, растеряется.

Связаться с представителями страховой компании, к которой относит себя продавец, и проверить, действительно ли он имеет к ней отношение. Для этого можно позвонить в компанию или связаться со специалистами технической поддержки через сайт.

Что делать, если полис уже куплен?

Если вы уже приобрели полис и поняли, что он поддельный, когда пытались внести в него изменения, то потребуется приобретать новый полис. Не стоит пытаться использовать поддельный полис, так как страховая организация обнаружит, что он поддельный и откажется совершать выплату при наступлении страхового случая. Кроме того, если будет доказано, что сознательно приобретался поддельный экземпляр, то может наступить уголовная ответственность.

Поэтому, сразу после обнаружения мошенничества, важно незамедлительно обратиться в полицию. Тогда специалисты смогут напасть на след мошенников, а также от страховой компании будут отведены подозрения в пособничестве, если компания действительно не причастна.

Всегда следует проверять оригинальность бланка и действительность специалиста страховой компании, это позволит не стать жертвой мошенников, если вы приобретаете полис с доставкой на дом или в общественном месте. Если же вы хотите быть спокойным на 100%, что не имеете дела с аферистами, то следует приобретать полис непосредственно в офисе страховой компании.