Нововведения для автовладельцев с 2020 года

Автомобилисты привыкли к тому, что с начала нового года в силу вступает ряд поправок и законов, которые касаются автомобильной сферы. С 2020 года также в силу вступили некоторые изменения, о которых должны знать водители.

1. Регистрация автомобилей – по-новому

Регистрация автомобилей с изношенной маркировкой будет упрощена.

Автомобильная собственность несовершеннолетних, оформленная на их опекунов или родителей, будет автоматически регистрироваться за владельцем по достижению им 16 лет.

Прошедший осенью 2019 года федеральный семинар ГИБДД принес много вестей и реформ. Среди прочего, стало известно, что регистрация вновь купленных в автосалоне автомобильных средств будет оформляться непосредственно по месту покупки машины. Если ранее автовладельцу позволено было заниматься оформлением регистрации на протяжении 10 дней, то отныне это будет запрещено. Реформа касается автомобилей, купленных не из рук, а из автосалонов.

Процесс регистрации будет организовывать специальный дилер, аккредитацию которому государство присвоит в случае успешного прохождения всех положенных по закону проверок. Автосалоны, которым будет присвоен статус специализированных организаций, получат право собственноручного изготовления госзнаков при обязательном условии регулярного предоставления документов в ГИБДД.

Согласно очередному постановлению Правительственных органов, обновлен порядок замены устаревших или пришедших в негодность номерных знаков. В случае если вид данного информационного знака далеко непрезентабельный, автовладелец обязан наносить на транспортное средство маркировку с данными о своем автомобиле. Маркировать машину можно с помощью услуг Госавтоинспекции, написав соответствующее заявление с указанием регистрационных данных автомобиля.

Право наносить маркировку есть исключительно у сертифицированных органов, которые получили лабораторную аккредитацию. Для сохранения факта законного нанесения маркировки автовладельцу выдается сертификат-свидетельство.

2. Транспортный налог

В Государственную думу был внесен законопроект, который предлагает освобождать многодетные семьи с единственным легковым автомобилем от выплаты транспортного налога. Это коснется семей, в собственности которых имеется один единственный автомобиль.

3. Изменения в сфере ОСАГО

По крайней версии законопроекта об обязательном автостраховании и его утвержденным поправкам, территориальный коэффициент положено исключить из расчета стоимости страховых выплат, а тарифный коридор – расширить на 40%, в обе стороны.

Самой глобальной реформой явилось стремление правительственных органов увеличить страховые выплаты о причиненном вреде здоровью в четырехкратном размере. Теперь сумма выплат составит 2 млн рублей. Эта мера, по мнению инициаторов реформы, предложена для того, чтобы ОСАГО и ОСГОП примерно выровнялись.

Все поправки ожидают своего часа в 2020 году.

4. Утильсбор

Нововведения предполагают увеличение ставок на утилизационные сборы. Легковые автомобили, грузовики и прицепы почувствуют на себе влияние реформы. Двигатели на 1-2 литра станут жертвами повышения ставки на 112%, до 1 литра – на 46%.

В силу этой реформы ожидается повышение цен в автомобильных салонах.

Проиндексировать утилизационный сбор было предложено Минпромторгом. В качестве неоспоримой причины – сохранение импортных барьеров для ввоза в страну иностранных автомобилей.

5. Запрет парковки во дворах для коммерсантов

В 2020 году вступит в силу подготовленный Министерством транспорта закон о запрете парковки ГАЗелей и такси во дворах многоквартирников.

Транспорт коммерческого характера было предложено ограничить в правах еще в 2018 году. Речь идет только о том, чтобы оставлять на парковочных местах автомобиль коммерческого характера в ночное время.

Эти меры приняты для ликвидации крупногабаритных автомобилей с парковок дворов, чтобы облегчить проезд жителям и технике коммунальных служб.

Коммерческий транспорт, принадлежащий не организации, а частному лицу, также является запретным для парковки в жилых зонах. Микроавтобусы в собственности ФЛ – исключение.

6. Запрещается ездить без номерных знаков

С начала года вновь купленные автомобили запрещается использовать без наличия на них госномеров – до этого у свежеиспеченного автовладельца было порядка десяти дней на оформление документации и постановки своего транспорта на учет в Госавтоинспекции. То есть позволялось ездить без номеров на протяжении этого времени.
Однако нововведения, которые касаются правил регистрации и приобретения номеров, вступающие в силу в 2020 году, позволяют получать регистрационные номера прямо в автосалоне, а не только в ГИБДД, Это и спровоцировало запрет на эксплуатацию машины без номеров.

Конечно, речь только о «нулевых» автомобилях из автосалона – любители приобретать подержанные автомобили не столкнутся с запретами – они могут по договоренности со старым хозяином оставить номер и переоформить документацию.

7. Обновленные СТС

Теперь свидетельства о регистрации будут нового образца. Пластиковые СТС, с закругленными концами и размерами удостоверения водителя. Информация о VIN-номере, мощности и цвете автомобиля будет находиться на оборотной стороне свидетельства. Лицевая сторона же подготовлена для личных данных автомобилиста.

В «особых метках» может быть расположена информация о периферийной маркировке автомобильного средства. Эта мера будет предпринята для того, чтобы легко в дальнейшем идентифицировать автомобили с заржавелыми номерами заводского производства.